Lebensmittel lagern und haltbar machen
Volkshochschule: Workshop am 28. Mai, von 14 bis 17 Uhr, im Umweltzentrum Chemnitz
Am Samstag, dem 28. Mai, von 14 bis 17 Uhr lädt die Volkshochschule Chemnitz gemeinsam mit dem Umweltzentrum Chemnitz und dem Gemeinschaftsgarten Zietenaugust zu einem praktischen Workshop rund ums Haltbarmachen und Aufbewahren von Lebensmitteln ein.
Die Veranstaltung ist kostenfrei und findet im Umweltzentrum Chemnitz, Henriettenstraße 5, statt. Eine Anmeldung auf www.vhs-chemnitz.de oder 0371 488-4343 empfohlen.
Wohin mit den Früchten des Gartens, die nicht sofort verzehrt werden können? Getreu dem Motto „Heute pflanzʼ ich, morgen konservierʼ ich, und übermorgen esse ich alles auf!“, stehen der Anbau und die Verwertung von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten oder aus regionalem Anbau im Mittelpunkt. Wenn die Ernte etwas größer ausfällt oder Überschüssiges verbraucht werden muss, können altbewährte oder auch neu entdeckte physikalische, biologische und chemische Methoden weiterhelfen. Erfahrene Prakterikerinnen und Praktiker stellen unter anderem das Einkochen, Einfrieren oder Fermentieren vor. Im Gespräch werden hilfreiche Alltagstipps weitergegeben.
Die Veranstaltung ist Teil der Workshop-Reihe „Anbauen – Haltbarmachen – Zubereiten“.
Im dritten und letzten Teil am 10. September 2022 dreht sich in der Lehrküche der Volkshochschule alles um das Kochen und Zubereiten der geernteten Lebensmittel.