Ausschreibung
für die Einrichtung und Bewirtschaftung einer „Kiezkantine“ in der „Stadtwirtschaft“ in Chemnitz
Foto: KAPOK Architekten Berlin
Die „Stadtwirtschaft“ im Chemnitzer Stadtteil Sonnenberg zwischen Jakobstraße 46 und Schüffnerstr. 1 bietet in 5 Gebäuden mit 4.500 m² Nutzfläche und auf 2 Höfen viel Platz für neue Ideen. Das gesamte Areal wird im Rahmen der Kulturhauptstadt Europas 2025 zu einem Maker Hub, einem Raum für kreative Macher:innen, entwickelt. Es bietet Raum für Austausch, zum Produzieren und Experimentieren, flexibel nutzbar für Ereignisse, temporäre Events und Aneignung, oder einfach mal zum Arbeiten und Spielen an frischer Luft. Die bunte und lebendige Nutzungsmischung wird aus Werkstätten, Ateliers, Musikräumen, Ausstellungs- und Veranstaltungsflächen bestehen.
Wichtig ist an diesem Ort neben dem handwerklichen und kreativen Arbeiten auch der Austausch zwischen Arealnutzer:innen, Anwohner:innen und Besucher:innen.
In kleinteiligen Mieteinheiten werden über den Tag verteilt bis zu 100 Menschen arbeiten, die mit ihren Angeboten wiederum viel Publikum anziehen.
In einem Veranstaltungsraum für ca. 200 Personen wird es regelmäßig kulturelle Angebote geben.
Die öffentlich zugänglichen Außenflächen bieten flexiblen Raum und Orte für Erholung, Lernen, Arbeiten, Urban Gardening und gemeinschaftliche Aktivitäten für Jung und Alt, für Mieter:innen, Kiezbewohner:innen, Chemnitzer:innen und Tourist:innen.
Beschreibung der Leistungen Kiezkantine
Für diesen Ort wird durch die Stadt Chemnitz ab November 2024 ein/eine Betreiber:in der „Kiezkantine“ gesucht!
der / die folgende Voraussetzungen erfüllt:
Die Kiezkantine sollte eng mit der Gemeinschaft zusammenarbeiten, um ihre Bedürfnisse zu verstehen und eine inklusive und unterstützende Umgebung zu schaffen. Das Angebot und die Preisgestaltung sollen auch den Bedürfnissen und finanziellen Möglichkeiten der Bewohner:innen des Sonnenbergs entgegenkommen.
Mission und Vision:
Mission: "Unsere Kiezkantine verpflichtet sich, gesunde und erschwingliche Mahlzeiten für alle anzubieten und die lokale Gemeinschaft zu unterstützen."
Vision: "Eine lebendige Kiezkantine, die ein zentraler Ausgangspunkt für das soziale Leben und Arbeiten am Standort ist. Ein herzlicher Ort zum Wohlfühlen, Planen, Plauschen und Genießen.“
Angebot:
Kompaktes Tagesangebot nach dem Prinzip "Küche für alle" mit erschwinglichen Preisen und gesunden Optionen.
Vegetarische und vegane Gerichte sowie Optionen für spezielle Ernährungsbedürfnisse.
Wöchentlich wechselnde Speisekarte, um Vielfalt zu gewährleisten.
Frische Zutaten möglichst aus der Region, um die lokale Wirtschaft zu unterstützen.
Wenn möglich, Zusammenarbeit mit Gemeinschaftsgärten des Stadtteils, lokalen Bauern und Lebensmittelbanken
Gemeinschaftsintegration:
Möglichkeit für lokale Gemeinschaftsgruppen und -organisationen, die Kantine für Treffen und Veranstaltungen zu nutzen.
Partnerschaft mit lokalen Schulen für Bildungsprogramme und -veranstaltungen.
Kulturveranstaltungen und Catering:
Catering bei kulturellen Aktivitäten, Tagungen und Events im Veranstaltungsraum und auf dem Außengelände sowie die Entwicklung von Sonderformaten gemeinsam mit den Mieter:innen
Mitarbeiter und Ausbildung:
Beschäftigung von lokalen Arbeitskräften, einschließlich benachteiligter Jugendlicher und Erwachsener, und Bereitstellung von Schulungen und beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten.
Fokus auf Vielfalt und Inklusion in der Belegschaft.
Nachhaltigkeit:
Reduzierung von Lebensmittelabfällen durch eine effiziente Bestandsverwaltung und Spenden von nicht verkauften Lebensmitteln an gemeinnützige Organisationen.
Umstellung auf umweltfreundliche Verpackung und Recyclingprogramme.
Marketing und Kommunikation:
Aktive Nutzung von sozialen Medien, lokalen Nachrichtenmedien und Flyern, um die Kantine und Veranstaltungen der Stadtwirtschaft zu bewerben.
Gemeinschaftsbeteiligung und Rückmeldungen durch Umfragen und Treffen mit den Nutzer:innen und Mieter:innen der Stadtwirtschaft.
Öffnungszeiten:
Nach Abschluss der Einrichtung der Kantine durch den Mieter soll die Kantine spätestens ab Februar 2025 öffnen. Gewünscht ist eine ganztägige Öffnungszeit in der Regel von 10:00 Uhr bis 20:00 Uhr, an allen Werktagen Montag bis Freitag. Eine Betreibung an den Wochenenden ist optional, bei Veranstaltungen an Wochenenden oder auch bei Abendveranstaltungen bis 22:00 Uhr gewünscht. Dauern einzelne Veranstaltungen (max. 12 im Jahr) länger, sollte eine veranstaltungsbezogene Anpassung der Öffnungszeiten ermöglicht werden.
Was wird zur Verfügung gestellt:
Die Kantine ist derzeit im Bau und kann ab November 2024 an den Mieter zur Einrichtung übergeben werden. Vermietet werden für eine Kantine konzipierte, neu errichtete Räumlichkeiten mit 159 m² Nutzfläche im Erdgeschoss, davon ca. 75 m² Gastraum mit 30-40 Plätzen, mit allen notwendigen haustechnischen Vorleistungen (Anschlüssen). Die Räume bieten viel Potential für die eigene Kreativität bei der Einrichtung auf der Basis einer Einrichtungsplanung entsprechend der beiliegenden Grundrisse. Sie sind barrierefrei, haben moderne Sanitäreinrichtungen für Personal und Gäste, der Hof kann für Außensitzmöglichkeiten für ca. 25 Personen genutzt werden. Es besteht Zugang zu den Höfen, zum Aufzug, Foyer und Veranstaltungsraum im Obergeschoss. Das Objekt ist mit Fernwärme beheizt und verfügt über leistungsstarkes Internet.
Die Räume sind bauseits für eine mögliche Einrichtung für eine Essenzubereitung mit Kombidämpfer, Fritteuse, Herd, Kastenhauben, Thekenkessel, Kühlbereichen, Getränkezubereiter, Zubereitungsstrecke, Spülstrecke, Ausgabenbereich/Theke und 2 Lagerräume und Personalraum, Fettabscheider vorbereitet.
Die Räume werden gewerblich, unbefristet, ohne Küchenausstattung und ohne Einrichtung vermietet.
Dem Betreiber/Mieter als Unternehmen kann durch die Stadt Chemnitz zur Bereitstellung der Einrichtung ein Investitionszuschuss von 40% gewährt werden (bis zu einer Höhe von 25.000,-€).
Mietpreise
Während der Vorphase der Einrichtung der Kantine durch den Mieter (max. 3 Monate) wird eine geringe Nutzungspauschale erhoben. Ab Beginn der Öffnung der Kiezkantine wird eine Bruttokaltmiete in der Etablierungsphase vom 1.-3. Betriebsjahr von max. 5,00 €/m² Mietfläche angestrebt. Darin enthalten ist eine Pauschale von 2,00 €/m² für alle fixen Betriebskosten. In Abhängigkeit von der wirtschaftlichen Entwicklung des Kantinenbetriebes ist eine Erhöhung um 1,00 €/m² ab 4. Betriebsjahr vorgesehen.
Warme Betriebskosten für die Versorgung mit Fernwärme werden nach Verbrauch abgerechnet. Derzeit wird dafür ein Pauschale als Vorauszahlung mit 3,00 €/m² Mietfläche eingeschätzt.
Der Mieter schließt einen eigenen Vertrag zur Stromversorgung ab.
Bestandteile Ihrer Bewerbung:
- Ihre Vorstellung über Bruttokaltmiete
- Konzeptidee für die Einrichtung und die Betreibung der Kantine nach den oben genannten Voraussetzungen
- Eignung durch Unternehmensprofil oder Profil des gewerblich oder gemeinnützig tätigen Vereins mit bisherigen Tätigkeiten und ggf. Referenzen in diesem Bereich, auch Bewerbungen von Existenzgründungen mit Vorerfahrungen sind möglich
Die endgültige Ausgestaltung des abzuschließenden Vertrages erfolgt mit dem ausgewählten Bewerber im Verhandlungsverfahren.
Nachfrage und Besichtigungswunsch an:
Paul Marcion, Projektteam WGS für inhaltliche Entwicklung
pmarcion@wgs-sachsen.de | 0171 1005662
Octavio Gulde, Projektteam WGS für inhaltliche Entwicklung
ogulde@wgs-sachsen.de | 0170 9148413
Bewerbung an:
Grit Stillger, Projektleitung Stadt Chemnitz
grit.stillger@stadt-chemnitz.de | 0371 488-6037