Einblicke in eine solidarische Landwirtschaft
Volkshochschule: Einführung und Rundgang am 11. Mai, 10 Uhr, Hof „Zur bunten Kuh“, Lichtenwalder Straße 1, Frankenberg
Am Samstag, dem 11. Mai, von 10 bis 11.30 Uhr sind Interessierte zu einer Einführung in die Solidarische Landwirtschaft mit einem Rundgang auf dem Hof „Zur bunten Kuh“ in Frankenberg, Lichtenwalder Straße 1, eingeladen. Die Teilnahme ist kostenfrei. Wetter- und wiesengerechte Bekleidung und festes Schuhwerk werden empfohlen.
Infos und Anmeldung unter www.vhs-chemnitz.de/kurs/S2439034 oder 0371 488 4343.
Sie suchen nach gesundem Gemüse, das gleich um die Ecke wächst und saisonal angebaut wird? Sie wollen wissen, wo Ihre Lebensmittel herkommen? Auf dem Hof „Zur bunten Kuh“ in Frankenberg wird eine solidarische Landwirtschaft betrieben, die sich an den Demeter-Kriterien orientiert.
Dr. Ina Hoyer, Betreiberin des Hofes „Zur bunten Kuh“, gibt einen Einblick in den Alltag auf dem Hof: Schwere Technik, chemische Dünger oder Pflanzenschutzmittel sind ausgeschlossen. Die Arbeit geschieht hauptsächlich manuell oder mit einfacher Technik. Das Gemüse wird mit Ernteteilenden geteilt. Die Entscheidung, was angebaut wird, fällt in gemeinsamer Runde. Auch dies macht Solidarität aus – die kleinbäuerliche Landwirtschaft, die sich um die Fruchtbarkeit der Böden sorgt, bewährte alte Gemüsesorten anbaut und die Tiere artgerecht hält.
Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.